Чем можно заменить пшеничную муку?

Чем можно заменить пшеничную муку?

Описание

Пшеничная мука является наиболее подходящей и используемой мукой для выпечки. Содержащийся глютен делает её идеальной для достижения желаемого результата - вкус, текстура или внешний вид. Многие по разным причинам ищут хорошие заменители муки, например аллергия, непереносимость к пшеничной муке и т.д.

Заменить муку не так просто, однако вы можете найти альтернативный вид муки, соответствующий вашим потребностям. Как правило, они готовятся из таких продуктов, как миндаль, кокос или даже бобы, которые размалываются, чтобы напоминать текстуру и консистенцию муки.

Основная проблема альтернативных видов заключается в том, что обычно они не работают точно так же, как пшеничная мука. Выпечка, испечённая из них, как правило, получается более плотной, поднимается не так хорошо и к вкусу придётся привыкнуть некоторое время.

Первое время вам придётся экспериментировать с рецептом, чтобы получить лучшие результаты, например, немного увеличить количество разрыхлителя, пищевой соды, яиц или воды. Также есть виды муки (мука киноа, овсяная мука, ячменная мука и т. д), которые могут быть использованы только в сочетании с пшеничной или цельнозерновой мукой.

Давайте рассмотрим некоторые «заменители» муки:

Миндальная мука

Designed by topntp26 / Freepik

Миндальную муку обычно делают из миндаля, который бланшируется, а затем тонко измельчается до легкой, мучной текстуры. Также есть не бланшированная миндальная мука – грубого помола, шкурка не удаляется.

При выпекании добавьте два стакана бланшированной муки на каждый стакан обычной, чтобы получить ореховый, сладкий вкус, который идеально подходит для угощений. Второй тип можно использовать для «панировки» мяса.

Кокосовая мука

Designed by Racool_studio / Freepik

Кокосовая мука производится из кокосовой мякоти, которая была высушена и затем размолота. Содержит высокое содержание клетчатки. Полностью заменить ей другую муку не получится, т. к. она поглощает большое количество влаги, создавая более плотную и тяжелую текстуру. Рекомендуется искать рецепты, в которых конкретно указана кокосовая мука.

Мука киноа

Designed by KamranAydinov / Freepik

Киноа содержит белок, клетчатку, железо и магний. К тому же у этого зерна низкий гликемический индекс, который означает, что он будет контролировать уровень сахара в крови и поддерживать и сердце здоровым.

Мука из киноа обладает приятным ореховым вкусом, который отлично подходит для выпечки без глютена, а также для приготовления сладких или соленых блюд.

Нутовая мука

Изображение alexdante с сайта Pixabay

Изготовлена из мелко измельченного высушенного бараньего нута (турецкого гороха). Такая мука без глютена, с высоким содержанием белка и клетчатки. У неё ореховый, землистый вкус. Отлично подходит для придания текстуры и довольно хорошо склеивается. Нутовой мукой можно заменить обычную муку при приготовлении закусок, фрикаделек или пельменей.

Овсяная мука

Изображение NomeVisualizzato с сайта Pixabay 

Овсяная мука может быть одним из лучших заменителей муки. Мало того, что эта безглютеновая мука богата железом и белком, она также содержит растворимую клетчатку. У неё нежная текстура и мягкий вкус, что делает муку довольно универсальной. А самое важное то, что овсяная мука способствует снижению уровня холестерина и стабильному уровню сахара в крови.

Ржаная мука

Изображение Hans Braxmeier с сайта Pixabay 

Ржаная мука производится из цельного зерна ржи и содержит более низкий уровень глютена. Из-за слегка кислого вкуса добавляет сложности при выпекании выпечки.

Амарантовая мука

Изображение tetep_cs с сайта Pixabay 

Как и в киноа, в амарантовой крупе содержится приличное количество белка и клетчатки, а также кальций, магний, железо и каротиноиды. В форме муки амарант добавляет слегка сладкий, ореховый, землистый и солодовый вкус, который отлично подходит для выпечки. Рекомендуется использовать её в сочетании с другой мукой, примерно 1/4, имеющей более легкую текстуру. Отлично подойдёт для приготовления печенья, пикантных крекеров или даже лепешек.

0
Авторcokiniar
Дата29.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *